注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】漂亮的马丽医生  

2017-02-26 09:21:33|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【原创】漂亮马丽 - 隆隆 - 隆隆的博客   
         看马丽,第一个感觉就是漂亮,而且她做得更漂亮,她热情、开朗、尽责、坚强……她可谓集众美于一身。
        最新一期《开门大吉》(20170220)中选手马丽是来自大凉山的乡村医生,全乡几千村民就一个卫生站,且只有她一个人,她既是站长、医生又是护士。主持人问,一个人忙得过来吗?她说:还行,还能坚持,我这小身板。这次参加节目,她的梦想就是能为自己的卫生站添几张病床和一台发电机。

        她选择大凉山当乡村医生只是听到了这样一件事,她的一位朋友的父亲患心脏病从海拔3000多米的山上抬下来,用了5天时间才送到医院,由于她的母亲也是患心脏病去世的,她知道时间对心脏病人的重要。
        其实马丽想当山村医生,父亲当时是反对的,甚至用“不要认我这个爸爸”来表明态度,但马丽年轻气盛,还是一句“好吧,我还是要去”。后来父亲因癌症最终离开他们时已经认可了她的选择,这是她所感欣慰的。

        一首《西海情歌》是她喜欢的,但她听着慢慢低下了头,原来她想起了自己,她与老公的单位离的也是很远的,一年最多只能见上两三回面,都是为了工作,她说很平凡简单的事对我来说“好难哦”,但见她转眼又是那么乐观,她说“希望就在眼前”。

        马丽是挺乐观的,甚至还带有几分天真,有次她从镇上取药回卫生站,途中遇上了滑坡、泥石流,这时已近傍晚,她想到卫生站可能有人等着她,也许还是走了一天路的,但过去吧,命可能会丢在那里,最终她还是自我安慰:吉人自有天相,我不会这么倒霉吧。于是她小心翼翼分几次把药背了过去……她说“终究没被石头砸到呀”,她说的好轻松“好人有好报”。

        平时看她虽然总是乐呵呵的,其实马丽心里也是挺苦的,这是一起来参加节目的亲友团告诉大家的。
        马丽当乡村医生至今已有十六年,全科医生么什么病都得看,而且她还接生,十六年中已接生四百多个孩子。可是她自己在一次出诊时,由于雨后路滑不慎滑入山崖,她不仅怀孕三个多月的宝宝没了,还因此丧失了生育能力。马丽说她自己为此曾想放弃过自己,一次次徘徊在也如人生的江边,流泪抱怨老天的残忍“自己接生了那么多的孩子没发生一次意外,可为什么自己的孩子却不能平安落地”?她想随流而去,但又想“这一跳后,谁会知道呢,明天来看病的老乡找不到自己该怎么办?”就这样流着泪又回到了卫生站。马丽说这样的伤感有过很长一段时间。

        马丽一次出诊回归,感觉口渴,走到一户老乡家门口想进去喝口水,却不知怎么晕倒了,当她醒来时已经躺在老乡家里了,身边陪着的两位小姑娘一位正在替她按摩,另一位则端着一碗糖水等着她醒来,她这时发现这两个孩子都是自己接生的……她说:这时感慨万分,自己没有孩子又有什么关系,这些孩子不就是自己的孩子么,他们对我这么好,我为什么还要抱怨人生呢。这是一个多么宽广的胸怀啊!

        主持人问马丽:有没有想过,有一天与村民做一个告别?她说:没想过,除非是再有一个医生像我一样在那里还差不多,能让我放心。她说:其实我们大凉山,真的还有许多地方需要乡村医生,其实做乡村医生挺好的。

        聆听马丽医生,她的故事让我除了感动就是感慨,如果说在我们那个谈理想、讲抱负的年代里,马丽的故事也许并不鲜见,但眼下应该是凤毛麟角,当然眼下也大力倡导为贫困山区送医支教,但平时听到的也大都还是一年半载式的任务或体验,而马丽一待就是十六年,看样子,她似乎是准备了一辈子了,替山村老乡解困成了她的天职。
        我听着想着,是什么才让马丽有如此担当?这份担当的原动力又在哪呢?当一首恰是她熟悉的来自大凉山的《吉祥酒歌》,且演唱的又是老乡“彝人制造”组合,看她兴奋的样子,她的一句“凉山人大块吃肉大碗喝酒”,不难看出马丽一样有着大凉山人具有的那种豪爽,她说她也能喝一斤白酒……这时我明白了,马丽的自找苦吃、勇于担当所体现着的可贵的品质和精神都源于她的性格,她称得上巾帼英雄。
       可惜是我笨拙的笔,我只能把马丽直白的予推荐,诸位若有空去看看那期节目,定会是一次心灵的洗礼,如登上了一座高山,横渡了一条大江时会有的人生境界上的酣畅淋漓。


【原创】漂亮马丽 - 隆隆 - 隆隆的博客

【原创】漂亮马丽 - 隆隆 - 隆隆的博客

【原创】漂亮马丽 - 隆隆 - 隆隆的博客
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017