注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔49  

2017-04-08 09:00:14|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “应试”与“素质”
        河北衡水第一中学进入浙江平湖办学,引起不小的轰动。有着超级、高考兵工厂之称的衡水中学,它的准军事化办学模式,对正在尝试、倡导素质教育的浙江各中学的师生不能不感到压力。因为在当今学校仍旧是应试教育的一统天下,如果不是高考录取以省划分,那么浙江的素质教育肯定举步艰难。

        据说衡水中学的高考成绩单历年都是领跑全国的,考入清华北大的学生也是最多的,那么是不是可以断言,衡水中学的办学理念与模式就值得学习与推广呢?其实任何事物都是有条件的,衡水中学的高考领跑全国,除了该学校的教学理念、模式符合当下的应试教育,但是不是还有该学校的生源都是比较优秀呢?据说衡水中学平湖分校,首届招生90名,但已有400名报考。

        准军事化办学,其实在各地不少学校都有,我熟悉的苏州第一中学,应该也是苏州比较好的学校,它也有从外市县招收学生的国际班,看看进入这个班的学生的学习干劲,确事不是本地学生敢尝试的,他们的学习时间也是计算到分钟,除了睡觉就是解题解题再解题,不过统考的结果,似乎并没有绝对的出类拔萃,还是与该校的实验班(比较好的班级)平分秋色,原因很简单,因为他们的刻苦,决定了更能解答难题,但在基础、中等题目的求解上不一定就有优势。

        衡水中学进驻浙江,对浙江本省的中学肯定是有压力的,但这种压力,我觉得不仅仅就是衡水中学顺应应试教育的准军事化模式,而重要的还是该校生源上的择优录取。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017