注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔52  

2017-06-14 09:34:44|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     诗礼,家风
        东方台的文化类节目《诗书中华》几乎就是央视《中国诗词大会》的姐妹篇,但又不全是,这档以家庭为单位参赛的节目在展现诗文之美的同时,也让人看到浸润在传统文化中的家庭展现的诗礼之教。

        在“家有诗书挑战赛”中他们是父子、是母女、是姐妹、是兄弟、……他们中有亲如姐妹的姑嫂,有配合默契的堂兄弟、表姐妹,还有令人羡慕的准夫妻……有“母女同心,其力断金”的婆媳组合,其亲密无间的表现让人感叹“不是母女胜似母女”;有“不为锦上添花”,但愿“雪中送炭”的父子组合,父亲有意把挑战的机会让给孩子,让人想起平时我们的父母在养育孩子的过程中总是患得患失,生怕输在起跑线上,所以就喜欢大包大揽,可见相比之下,无疑有着不同寻常的启迪。而节目的“君子之争对战赛”,恰体现出“君子无所争,其争也君子”的君子风度,对战前的互赠诗文不仅展示出诗文的美还体现出惺惺相惜的儒雅礼仪更美。

       有一道选择题也颇令人回味,出题是古诗中的一句“问世间,情为何物,直教人生死相许”,问:赞美的是哪种动物的情感?1鸳鸯  2大雁  3蝴蝶。评委嘉宾在解读时说,为什么是大雁?因为有学者非要解密,甚至干脆驾机追踪,结果发现大雁最有家风,最忠诚,大雁迁徙南飞,有母雁身体不适就降下去了,结果公雁带着幼雁一起下来,陪伴两三天后,再起飞追随雁阵。

       如果说,《中国诗词大会》让我看到了诗词之美、才华之美,那么《诗书中华》还让我看到了家风之美、礼遇之美。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017