注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 53  

2017-06-29 10:17:06|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老人的境界
        苏州电视台《幸福来敲门》是档大龄青年婚恋类节目,有一位小伙是某婚恋网推荐的,人还真不错,平时乐于做公益,且一做就是三年,他帮助的是一位独居老人,而且双目失明,每逢星期二下午去老人家。
        节目本该是介绍小伙子的,但也因此让我们在节目的短片里看到了那位被称作“端木”的老人。  每每约定的中午,老人就会端坐屋里等小伙,他呢,也已经把老人当作自己的奶奶了。小伙说端木老人还在写“回忆录”,所以帮老人整理书稿也是他帮忙的一部分。在短片里,我看到的端木双目失明但精神矍铄,她写作,居然自有一套,一块特制的衬板上面是镂空着的一行一行,看她写作时,就把衬板垫在稿子上,按着空行写,可见老人的失明并非天生,更可见老人家的智慧。在短片里还看到端木老人朗诵了她写的一首诗:……你们年轻人,就像初升的朝阳,正蒸蒸日上;我们老年人,就像西下的夕阳,但也一样的灿烂辉煌(大意)。哈哈,不服老啊!满满的正能量。难怪节目点评嘉宾说:如果让老人去央视的《朗读者》朗诵,一定会感动所有人的;难怪那小伙也说,虽然看似我去帮助她,但显然也是她在帮助我感悟人生。
         说得多好啊! 我因此想起日前,也是在电视里看到的一段新闻报道,在公交车上有三个老年人为抢一个“爱心座位”大打出手……真是前所未有的一幕,他们像是老人、像是弱者吗?
        看看都是老人,一位是让人肃然起敬,虽然失明但她眼前看到的是阳光;而那三位则让人大跌眼镜,虽然挣的是爱心座位但脸面却丢在了地上……看他们各自的精神境界,可谓有着天壤之别啊。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017