注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔56  

2017-07-15 09:34:49|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    值不值
        一位在试机车的小伙子,突然看到车前铁轨上有位老太,见刹车产生的惯性也难以避免事故的发生,便跳下机车,迅速把老太推出铁轨,但自己来不及脱身,一条腿没了……当得知老人没事,他觉得用一条腿换一条命值了。不过也因此引起了网友间的争论:值不值?
        听罢这条舍己救人的新闻,照例应该全是感动,但实事求是的讲,更多的还是心酸。看到已经被截肢躺在病床上的小伙,他才29岁啊,还未成家,我也想到了值不值的问题。
        类似舍己救人的事,以前也时有耳闻,由于一个人的失足、违规或轻生,于是就可能会有一次舍己救人的过程,结果有可能所幸救与被救的都没事,感动所有的知情人,但也有不幸的,失足、违规或轻生的被救了,而施救的却失去了自己的生命,那么这时就不再是感动了,而是惋惜是唏嘘。
        我想起了几年前在苏州发生的一件事,一位外地农村来苏州上大学的学生,为了救一名轻生的女子,女子获救了,但那位救人的大学生却永久的走了,丢下了还很贫困的家。当时感动了苏州,不知道那位被救的女子后来怎样?现在又在何方?但也因此在后来的这些年里,苏州的企事业单位与个人每到苹果收获的时候都会去帮助这位大学生的家人,去买他家生产的苹果,尽可能的给他家一点帮助。
        可以说,值不值?在事发时是无法考虑的,救人在千钧一发之间,靠的就是胸怀大爱的人的本能,但难免会出现如忠孝不能两全一样的遗憾,大爱与小爱也不能两全。就如这位用自己的一条腿换得老太一条命的小伙子,即使不后悔,但面对流泪的父母时还是说了声“对不起”,因为他知道自己的残废也因此给父母给家带去了痛苦与担心。
        其实,值不值?不仅仅是因为救了谁?还在于救了以后。那位大学生把想轻生的女子就起了,自己却丢下了还贫困的家,所幸社会没有忘记他和他家,每年都会有组织的给予帮助,那么想想也是一种不可或缺的安慰。也就是说值不值,必然还是事后良知对社会的考量,社会及时的给予必要的关心与帮助也是为了让英雄流血不流泪。
        舍己救人,对心怀大爱的人看来就是“遇上了就是遇上了”,无法回避,至于值不值?显然只能是事已至此时的权衡,这时争也无意义了,那么不争也罢,重要的是舍己者在付出大爱的同时是否也能感受到被社会的关爱。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017