注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 57  

2017-07-20 08:44:56|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    道高一尺魔高一丈
        自7月11日以来,36度以上的高温已经第十天了,这几天都在38、9度间徘徊,看预告,周末又要连续几天39度,如果按预告,那么这一轮高温要超过半个月了,在空调间里,我与妻子议论:如果没有空调该怎么办?如果没有空调真没法过了。
        是现在的人娇惯了?是,也不是。现在的人的确要比从前娇惯了,但现在的夏天也确实要比从前热且热的时间长。从前的高温日一般维持三天,三天后总会有几天缓解,从前夏天一般要从小暑开始热,到立秋也不过一个月,虽然也有秋老虎,但也不会再有几天高温,而现在从六月就开始热了,热到九月开学时还很热。记得那时开空调(我家大概是在99年安装的吧),最初的几年里一个夏季是开不了几天的。真的感觉到热,也就是在这十多年里,天气发生了巨变,这种变化感觉要超过之前的几十年。每次连续高温十几天的成了常态,且还有39度40度。
        那么现在的夏天怎么就这么难过?看看周围,想想这些年,也许会有所领悟,近一二十年里城市的飞速扩张,就说苏州,原来的城区,就十几平方公里,可现在是几百平方公里,城市高楼林立,城市马路上的汽车星罗棋布,记得城市大扩容的初期,就有专家指出热岛效应,城市里的气温要比乡村高出几度。我想当时肯定还没有预见到空调的普及,现在每家每户每辆车都装有空调,每天都在大量的制造热量,空调在制冷的同时似乎在室外车外又制造出一个太阳,对此老天如果没有反应才怪了。真可谓是道高一尺魔高一丈。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017