注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 59  

2017-08-24 08:36:24|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    吃亏是福还是祸?
         央广“新闻晚高峰”新闻问卷调查“吃亏是福还是祸?”问题针对即将开学,同学间难免出现的摩擦纠葛,当发现自己的孩子吃亏时,作为家长该如何看待?
        聆听来自家长的回答,多数都不会袖手旁观,没有认为在同学间出状况时吃亏是福的,大都会提醒自己的孩子别去惹别人但也不能被别人欺负,他打你一拳你就踢他一脚……当然也不乏“有识之士”,认为同学间发生碰擦也难免,吃些亏可以让孩子懂得忍耐,对孩子性情培养会有好处。
        但我觉得,对于此问做任何回答都不是无懈可击,所谓的吃亏,其实就是被欺负,因为在同学间出现无意的碰擦在所难免,但大多也不会因此引发问题,出问题的往往是有意欺负与被欺负,如你在玩玩具,他来抢;如你走自己的路,他却要你让开……看到类似,作为被欺负的同学的家长怎么会不当回事呢?以为吃亏能养成忍耐,倒像是福了,不过怎么有点像鲁迅笔下的“阿Q”精神呢,还有,,难道就不拍欺负人的得寸进尺,变本加厉,最终演变成“校园欺凌”吗?
         我觉得央广的问题好像是问错了对象,不应该问吃亏或被欺负的,而是应该问占便宜或欺负人的,问他们是福还是祸?要让问卷调查告诉欺负人的熊孩子及其家长明白:你欺负人吗?难保不会遇上比你强的人;你喜欢占便宜吗?难保不会因此放纵了自己,长此下去终究犯下大错……显然,只有首先遏制“占便宜”的“欺负人”的,那么才是校园的福音,才可让家长的放心。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017