注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的宽度  

2017-08-26 10:34:22|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上个月姐夫住院动手术,结果是预料之中的,接下来是后续的化疗。对此,亲人、朋友给予的都是一样的安慰,谁都知道,这时心态上的坦然面对或许真可以胜过任何药物治疗。当然,也都知道,真的要做到坦然面对谈何容易。
       抽空去看望姐夫,感觉他的情绪还可以,后来姐告诉说,在你们面前表现出的还是比较乐观的,但平时就显得消沉多了。其实我也知道,姐夫在我们面前表现出的乐观也是强持的乐观。别说是健康出了问题,即使升学、择业,乃至生活中种种琐事,只要与别人有差距的,都难跨过去,唯有到了健康的风口浪尖上回过头去看人生时才会感叹,所有的利害得失又都算得了什么?这时才会看破红尘,却又偏偏还是被束缚在其中。

        日前在博客朋友松生空谷那里读到他的一篇随笔,叙述的是一个英国的退休老人,工作四十多年,退休后无所事事,突然有一天接到一位老同事的来信,说她正在疗养院遭受癌症的折磨,他决定写信去安慰,但后又想,应该去看看她,于是他没做任何准备就开始了全程627英里,走来87天的探望之旅,开始他还找小旅馆住宿,后来干脆捡了个旧睡袋,餐风露宿……随笔写道:他过去几十年到公司上班,都是开车,当他真真切切用双脚走路时,他发现了过去未曾留意着的大地是如此地丰富多彩,自己以前实在是错过了太多的风景,他在路上反思走过的人生,自己有太多的束缚和错过,这一次他没错过和老同事见最后的一面,没错过完全由自己掌控的人生的最后岁月,在路上通过自己和世界,尤其和自己的对话,反思过去,老人对人生有了全新的体会。

         两件事似乎没有直接的关联,却都道出了对生命的关注,归纳起来就是为人普遍关注着的生命的长度与宽度。其实,生命的长短几乎是天意,自己无法决定,即使再长,任谁面对最终时都会产生恐惧,但是大家又都一样,都回避不了,所以想穿了也就不去想了,倒是生命的宽窄?则是可以由自己有所作为的,因为这个时候可不再被世俗左右,可不必为生计奔走,完全可以用自己的眼睛去看风景,用自己的思想去想人生,用自己的步履去走江湖,英国这位退休老人的选择与体会对我们每一个人来讲应该是一种积极的引导与启迪。 同样,对我姐夫来讲,若也能从中获得启发,那么对他接下来面对的人生路,我想是会有帮助的。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017