注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 62  

2017-08-30 09:41:29|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    问责
         随笔61 “疑惑”,发表后见博友泛栖的点评,深受启发,因此想到了责任。
         泛栖点评:  游客应该为他的任性,漠视别人的管理付出应有的代价。但动物园更应该确保游客的安全。如果不能做到确保,那你是有责任的。动物园这种游乐方式,本质上是为了吸引更多的游客,追求利益最大化,那你就应该想到各种可能发生的事,包括这种不停照护,我行我素的人,那你就应该有各种应急措施。但是动物园没有做到。以前被火车压死,铁路只给500元安抚费,现在就不同了。公路交通事故,车方无责,任然要承担经济补偿。这是时代的进步,时代进步的基本内涵,就是尊重人,尊重生命。
        实事求是的说,对那些不可理喻的任性,我之前的看法一直就是毫不留情的“咎由自取”,只因他们都是成年人,对方已经尽了告知义务,而当事人不以为然,我行我素,若有闪失,当然只能自食其果。道理是简单的,但若再想想,又确实不尽然。
        一个社会就如一个大的家庭,家里出了事,必定会牵扯到家庭的责任。如熊孩子闯了祸,其家长是躲避不了责任的,精神病人闯了祸,其监护人也是要担责的,当然那些不可理喻的任性大多都是成年人,不能与熊孩子、与精神病人相提并论,但一个视生命为儿戏的人,从医学的角度看也许是个健康人,但若再从心理的角度去看呢?就不难看出其人的性格缺陷了。可见,视生命为儿戏的人就不再是一个健康人了,也许当年就是个熊孩子,那么这时社会的责任就必须凸显出来。
        一个血腥的场面会污染视野;一个传染病患者会把病菌传染给他人,所以社会的相关部门就必须有措施予应对,那些由任性而产生的后果,自然就不该是一个咎由自取的简单归纳了,因为我们是个社会大家庭。
        当然,生命毕竟是自己的,如果连自己都不珍惜,社会再问责、担责,也难疏而不漏,眼下每天甚至每小时都在发生的交通事故案例中,就可见证。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017