注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】随笔 69  

2018-02-13 08:54:16|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “争气”
         先说明一下,之所以加了引号,是因为觉得这争的不是正气,不值得提倡。

        昨天又看到一则近乎于悲剧的社会新闻。
        在公交车上一个老人与一个孩子抢座位,但孩子身手敏捷,捷足先登,那位老人不服了,就动起了手,结果造成小孩脑震荡送进了医院……
        其实,在公交车上还有空着的座位,但老人却偏偏也认准了这一只,显然老人这时争的已经不是座位而是气,准确的说是老气,老气才横秋么。
        最终老人被请进了派出所,当然孩子的医药费,老人是躲避不了的,还有孩子的家长呢会有什么反应?

        因此想起了不久前的那位在电梯里吸烟的老人,被人好言相劝,但老人也是不服气,结果引发心梗,把自己给气死了。
        类似的人,可以预见大都殊途同归,不是伤害他人就是伤害自己,在此并非上纲上线,而是就事论事,是性格所致,可以想象这位老人在年轻时的样子……
        当然这孩子也是差了些,有什么可抢的呢,如果能依次就坐,也就不会被伤害。应该说,类似抢座位的现象还是比较普遍的,尤其在放学时的公交车上很少见到有孩子谦让的,看到的总是孩子坐着,带他们的爷爷奶奶却站在。

        又联想起平时,有关“敬老爱幼”的倡导,本来是值得称道的好风气,但在践行中,有些却被亵渎了,变成了被敬重时的自我膨胀,结果好事变成了坏事。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018