注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆隆的博客

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【原创】读博有感 8  

2018-07-04 09:35:08|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小诗《野渡无人舟自横》,读者中波澜不惊,是预料的,但还是读到博友行者无疆的点评“感觉这种容易陷入无病呻吟的境界”有点意外,我回复“哈哈,高见”。这倒不是客套,也不是故作姿态,因为自己之前在读类似作品后也曾有过的感叹,只是没敢直言罢了,我敬佩行者的直言不讳。
        平时,在诸多的情感作品阅读中,有些是我一直崇拜着的,文字的精彩也让我不惜赞美之词,不过近来我感觉自己对此不再那么积极,这倒不是作品不再精彩,而是因为觉得,总是慨叹忧伤,总是情愁离殇,又总是低吟浅唱,难免会产生无病呻吟之感,怀疑起这些文字中的真情实感?所以曾经的感动开始渐渐不再,且少了再读下去的耐心,这就是我们通常说的审美疲劳吧。
        读文字的过程,尤其是读抒发情感的文字,就是作者与读者间情感的传承过程,如果写作时少了真实的感情输入,相信不会感动自己,也不会感动读者的,这是对你我习惯写感情文字时的提醒了。
        只是小诗《野渡无人舟自横》又确实是我最近的一次真实经历与感受,可见思维定势“假作真时真亦假”,读文字就是如此,再看世像乃至时尚又何不是这样。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018